Старый телевизор в стихах

В детстве я очень увлекался ремонтом старых ламповых телевизоров, найденных на помойке. По поводу одного из них, «Рекорд-6» 1963 года выпуска, я в 11 лет сложил такие стихи (подозреваю, что здесь лишь фрагмент, целый кусок я забыл уже):


…И вот уже высокий тон,
И накалился кенотрон,
Давно свистит уж ТВС,     {тэ-вэ-сэ}
Плюс на катоде ВВВ,
И на аноде кинескопа — вдруг появились киловольты
И нам нужны как раз не вольты!

На отклонялке стоит МИЛ,
Он нам давно уже не мил!
Он отклонял электролуч,
Выше всех небесных туч

{ и удалили мы его }

И вот передо мною растр,
Пора антенну подключать,
Но нет — я помню растр, как чудесное мгновенье,
И вот пришлось паять опять…

Как только появился растр,
Я подключил антенну сразу,
И помню я то чудное мгновение,
Когда изображенье
Вдруг появилось, чтоб пропасть!

Расшифровка сокращений:
в первом блоке
ТВС — трансформатор выходной строчный. При работе издает характерный высокотональный свист на частоте 15625 Гц.
ВВВ — высоковольтный выпрямитель. Содержит лампу-кенотрон (в «Рекорд-6» 1Ц11П), подключенный анодом к повышающей обмотке ТВС, и конденсатор.
Прикол в том, что питание накала кенотрона осуществляется от «петли», витка толстого провода, обнимающего сердечник ТВС. В «строчниках» этого типа (ТВС-70) частой проблемой является плохая пайка этого провода к лепестку панельки на самом же ТВС, в которую установлен кенотрон. В результате кенотрон не накаливается и исчезает высокое на аноде кинескопа. Подобная ситуация как раз и описана в конце стихов.

{Растр — светящийся прямоугольник из 625 строк, создаваемый на экране работой блоков горизонтальной и вертикальной разверток}.

Отдельная сложная тема — МИЛ, или Магнит Ионной Ловушки.
…Как ни откачивай воздух из кинескопа при изготовлении, всё равно следы газа останутся. Электронный луч ионизирует этот газ, положительные ионы летят в сторону катода, выбивая из него отрицательные ионы. Они летят в сторону экрана, и практически не отклоняются довольно слабым магнитным полем отклоняющей системы, и бомбардируют центр люминофорного покрытия, постепенно разрушая его и ослабляя свечение. На экране ТВ образовывалось слабо светящееся пятно в центре экрана, называемое ионным пятном. Чтобы предотвратить это, электронный прожектор стали делать кривым — прямая направления луча идёт не на экран, а на цилиндр одного из электродов. В результате ионы перестают попадать на экран, погибая на поверхности металлического цилиндра. Но перестают попадать и электроны 🙂 защитились, тоже мне :). Поэтому на горловину кинескопа, сразу за отклонялкой — отклоняющей электронный луч системой катушек, почти у самой мысленной точки, где электроны должны врезаться в электрод прожектора и навсегда пропасть, придумали ставить кольцеобразный магнит — Магнит Ионной Ловушки, МИЛ. Ионы, которые из-за большой массы практически не отклоняются и не фокусируются слабыми магнитными полями, по-прежнему заканчивают своё существование на электроде. А легкие маленькие юркие электроны отклоняются этим магнитом, и идут на экран.
{ Кстати, здесь же скрыт ответ на любопытную загадку. Полярные сияния на широте Петрозаводска размытые, имеют вид диффузных пятен. А на широте Мурманска выше доля сияний с четко прорисованными «лучами». Дело всё в том, что Солнце посылает в сторону Земли смесь электронов и более тяжелых протонов, которые, почти что как в телевизионном кинескопе, вызывают свечение «экрана» — верхних слоёв атмосферы. Магнитным полем Земли электроны отклоняются почти на полюса, хорошо фокусируются в пучки и вызывают четко прорисованную картинку. А массивные протоны отклоняются в сторону полюсов хуже, не фокусируются в «лучи» и вызывают размытые некрасивые сияния в более южных широтах}
Неисправность МИЛ приводит к отсутствию свечения экрана.
В более новых кинескопах (где-то после 1965 года) на люминофор начали наносить алюминиевую плёнку с внутренней стороны, которая поглощает тяжелые ионы, но легко пропускает электроны с энергией более 4 КэВ. Поэтому МИЛ больше не требовался.

А вот и схема выходного каскада блока строчной развертки (ВК БСР) телевизора «Рекорд-6» (тип УНТ-35):

Телевизора УНТ-35Строчная развертка лампового телевизора мне тогда представлялось как место, где происходят всякие чудеса, где живут магия и волшебство. А как же ещё, если там такие киловольты, искры, коронные разряды, так свистит строчный трансформатор? Разве может быть иначе? Почитайте вот это (Лопатин К.Г., «Как починить телевизор»):

«Многочисленные помехи на экране, сбивающие синхронизацию отдельных строк. Возможно стекание зарядов с колпачка лампы выходного каскада блока строчной развертки (6П31С). Стекание часто сопровождается голубым свечением купола баллона. Рекомендуется нанести вокруг анодного колпачка лампы кольцо шириной 15-30 мм из силикатного лака«

Разве это не чудо, этот призрачный голубой свет?

Автор: admin

Кандидат химических наук, работающий системным администратором :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*