Как я в детстве спас осу

…Если высшие животные – кошки или собаки например, это настоящие личности, обладающие яркими переживаниями и сложным внутренним миром, то насекомые, @ИМХО, это что-то типа биороботов, полностью автоматических систем, не наделенных ни внутренними переживаниями, ни способностью реально чувствовать боль и страх. Нервная система насекомых слишком проста для того, чтобы формировать такую сложную “картинку”, такой образ состояния организма. Её уровень сложности не превосходит уровня сложности наших нынешних компьютеров.  Поэтому насекомых не особенно жалко, когда с ними что-то происходит нехорошее – хотя разумеется, специально убивать и причинять им вред я не стану, если они меня не трогают.

Но в детстве, когда я не обладал такими познаниями насчет нервных систем, мне их было жалко так же, как в наши дни – высших животных. Вчера моё сознание зарегистрировало воспоминание об одном любопытном случае из 1990-х годов, каким образом я спасал одну обыкновенную осу. Не зря блог именуется “блог регистратора субъктивных образов”! Сознание зарегистрировало что-то, некий субъективный образ, Image, и я пишу об этом. (Ну а если Вы хотите зарегистрировать не субъективный образ, а давно мечтаете о  регистрации частного предприятия, то перейдите на интересный сайт для этого, который откроется в новой вкладкеУлыбка. Итак…

Жарким летом 1995-го года (мне тогда было всего 9 лет), жертвой известной поговорки “Села муха на варенье – вот и всё стихотворенье” стала оса. Захожу я на кухню и вижу, как в чашке с густым малиновым вареньем вверх ногами плавает утонувшая оса. Мне её стало жаль, вытаскиваю её из варенья и размышляю, что же с ней делать.

Начал ей делать искусственное дыхание, осторожно надавливая на живот спичкой (у насекомых дыхальца находятся в брюшке), но это не помогало. Варенье плотно залепило дыхательные отверстия. Тогда я догадался промыть осу водой и высушить бумажной салфеткой. Снова приступил к искусственному дыханию, но никакого толка; видимо, в осе произошло глобальное отключение всех систем жизнеобеспечения и кроме подачи кислорода, необходимо сделать что-то ещё.

Чешу репу, вспомнил, что у людей сердце можно запустить электрическим разрядом. Не особенно размышляя, есть ли осы сердце или нет, беру батарейку “Крона” на 9 вольт, подсоединяю провода, к ним две швейных иголки. Одну иголку осторожно втыкаю в место соединения брюшка и головогруди насекомого, а вторую загоняю между парой жёлто-полосатых сегментов, из которых состоит брюшко осы. Внезапно оса резко вздрогнула и начала дышать!

Вынимаю иголки, наблюдаю за осой. Дыхание устойчивое, брюшко сжимается и расширяется, загоняя воздух в организм осы. Одна из передних лапок вздрогнула и начала мерно сгибаться и расгибаться, потом вторая, затем постепенно все конечности насекомого пришли в такое же движение. Это включились нервные узлы, управляющие конечностями, однако централизованные команды от главных нервных узлов они еще не получали и поэтому совершали нескоординированные движения;  оса в целом была ещё в отключке. Но вот пришла в движение и голова, задвигались усики и жвалы, и оса пришла в себя. Резким движением перевернулась со спины на живот, и принялась беспорядочно бегать туда-сюда, у нее явно была нарушена пространственная ориентация. Через несколько минут оса успокоилась и начала чистить передними лапками усы и голову в целом, а задними начищать и массировать крылышки. Интересный инстинкт у насекомых, после всяких ЧП начищатьсяУлыбка

Еще через полчаса оса окончательно пришла в норму, запустила “мотор” и вылетела в окно. Жизнь её была спасена, осложнений в ходе реанимационных мероприятий не случилось!

А у Вас, уважаемые читатели моего блога, есть интересные воспоминания, связанные с насекомыми? Подмигивающая рожицаОбязательно пишите!

Автор: admin

Кандидат химических наук, работающий системным администратором :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*