О посадках за осквернение символов

На 23 февраля, День защитника Отечества, в Астрахани случилась вот такая невеселая история. Пятеро школьников и студентов взяли и погасили Вечный Огонь в мемориальном комплексе Братский сад. Им грозит до 5 лет заключения по статье 244 УК РФ — «повреждение или осквернение мест захоронения участников борьбы с фашизмом«.

М-да. Нет, разумеется, я никоим образом не одобряю таких действий; напротив, убежденно считаю, что к подобным местам и святыням надо относится со всем почтением, а хулиганов-осквернителей обязательно надо привлекать к ответственности. Но зачем непременно сажать, да ещё на такие большие сроки? Почему нельзя в качестве наказания за такой проступок — принудительно послать ребят в поисковый отряд на лето, чтобы искали останки без вести пропавших солдат Великой Отечественной. И дело важное будут делать, и сами в итоге проникнутся той несложной истиной, что нельзя покушаться на значимые для народа ценности и святыни.

А что хорошего будет, если вместо этого они отправятся на зону? Да ничего…

А газовщики отключают «Вечные огни» за неуплату, как во Владивостоке например, в октябре 2011 г. — почему тут никто никого не сажает за осквернение, а? А государство к ветеранам как по-хамски относится? Тут почему никого из чиновников ещё не посадили?

А Pussy Riot? Ну зачем девчонок 2 года держать на зоне с матёрыми бабами-рецидивистками, когда (если уж так хочется наказать их строже, чем 15 суток административного ареста) можно было бы их направить в принудительном порядке на работы по восстановлению тех же храмов, разрушенных и поруганных в советские годы? Вон сколько таких церквей и соборов даже в близлежащей к Москве Калужской Области ждёт, когда их будут восстанавливать! Например, великолепный древний храм в д.Рождество (ж/д станция Башкино Киевского направления, 1.5 часа на электричке от Москвы) — находится в совершенно ужасном состоянии… Ездили бы в назначенные дни из Москвы, содействовали бы восстановлению этой церкви, проникались бы духом русской культуры. Нет – вместо этого их отправили на зону…

Если уж власть не может рассматривать не сопровождаемое реальным разрушением объектов оскорбление разного рода святынь, символов и прочих метафизических сущностей как обыкновенно-административно наказуемое деяние («15 суток» или просто штрафы) — давайте тогда такой новый принцип введем: «если ты оскорбил (святыню, чувства, символы) — значит, ты будешь в принудительном порядке помогать восстанавливать (храмы, память о погибших и пр.)». Объекты какого типа «осквернил» – те и будешь помогать восстанавливать. Погасил «Вечный огонь» – поедешь в поисковые отряды. Спел что-то непристойное в храме – поедешь восстанавливать старинную церковь, разрушенную в советские годы. И не надо никаких посадок несмышленых девчонок или прочей школоты/студоты в колонии! Ну сколько можно сажать, в самом деле? Не 1937-й год всё-таки на дворе, а 2013-й!

Автор: admin

Кандидат химических наук, работающий системным администратором :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*