Вологодский Остров Погибших Кораблей

…У советского писателя-фантаста Александра Беляева был классный приключенческий роман «Остров погибших кораблей«. В Саргассовом море за счет особых плавающих водорослей корабли запутывались и гибли, а течения впоследствии сносили их на одно общее кладбище.  Какое это имеет отношение к лыжной прогулке по руслу реки Вологды, терпеливый читатель непременно узнает.

Сегодня в Вологде стояла прекрасная зимняя погода, возможно, последние ясные морозные дни перед неминуемой оттепелью. Я взял свои лыжи Dynamic, и направился на прогулку по замерзшему руслу реки Вологды. Путь начал от Соборной Горки, спустившись вниз от знаменитого памятника Батюшкову с конём (жаль, не сфотографировал с самого начала). Двигался вправо от Кремля, общее направление, если не учитывать всех изгибов, на восток (в ту сторону вроде бы по реке можно пройти многие десятки километров, когда-нибудь надо попробовать).

Люблю тончайшие переплетения, фрактальные узоры веток без листьев на фоне пронзительной синевы неба:

02032013406

Эх, веточки не пропечатались на фотке – потому что на телефон Nokia 5230 снимал… Хоть он формально с отличной 2MPix камерой, но поди ж ты – получающиеся картинки в 1600х1200 всё-таки оставляют желать лучшего.

Старинная церковь Сретения Господня на Набережной 6-й Армии (построена в XVII веке):

02032013408

Тень от выраженных нелинейностей укладки снегового покрытия на лыжне (во сказанул-то!) напоминает горные холмы, а может, какой-то дивный сказочный лес:

02032013409

02032013410

Шёл я по реке Вологде, прошел под несколькими мостами, включая один пешеходный, справа по берегу миновал домик Петра I, затем еще один изгиб и я дошел до речного порта. Справа возвышались огромные портовые краны, а слева появился настоящий Остров Погибших Кораблей в миниатюре. Три корабля, миниатюрный “Гром”, больший “МТ-…” и совершенно огромная “Тверца” застыли на вечном причале. Ржавые, заметенные снегом, с выбитыми иллюминаторами. Я сразу же направился к ним (дорожки на снегу – это я протопал, сняв лыжи и оставив их на свой страх и риск у “Грома”):

0_Корабли Гром и МТ2

1_Панорама ОПК1

3_Корабль Тверца

4_Корабль Тверца 2

Первым обследованным кораблем был маленький (да наверное, когда-то удаленький!) катерочек “Гром”:

2_Корабли Гром и МТ

5_Корабль Гром 1

Все окна выбиты, даже иллюминатор в двери. Подпрыгнул, ухватился за наклонную штуку (не знаю, как называются на кораблях такие), ногой оперся о резиновую штуку (на картинке внизу тёмная полоса) и очутился на узкой палубе. Дверь в рубку вначале не поддавалась, но я расчистил мешавший ей открываться снег, подергал что есть сил за ручку и опа! Я в рубке! Сфоткал изнутри вид на дверь:

6_Корабль Гром дверь

Очистил приборную панель от снега, вначале разгребал руками и сдувал снег ртом (даже в глазах потемнело), потом нашел на полу обломок фанеры и греб ей:

Корабль Гром приборы 0

Около рычага (справа) кажется нечто, что осталось от от рации – небольшая коричневая панель. Там были маленькие кнопки “Канал”, “Частота”. Подергал рычаг, прокричав “Полный вперед”, и принялся более детально обследовать приборную панель, щелкать тумблерами:

8_Корабль Гром приборы

9_Корабль Гром приборы 2

10_Корабль Гром приборы 3Корабль Гром приборы амперметр

А вот это вероятно шестеренки, на которые действовало снятое рулевое колесо:

11_Корабль Гром элемент руля

Слева от приборной панели сохранились таблички с важной информацией под оргстеклом:

12_Корабль Гром Габариты Судна

13_Корабль Гром Звуковые сигналы

В задней части рубки лежали так и недочитанные пропавшим экипажем этого “Летучего Голландца” художественные книги:

14_Корабль Гром книги

Слева от передней части рубки узкий, как нора, спуск во внутренние покои (видны койки):

15_Корабль Гром внутри

Туда я не полез, мало ли что, вдруг кто-то страшный и ужасный там спрятался, а вылез из рубки и сфотографировал ослепительно сиявший на солнце габаритный огонь:

16_Корабль Гром габаритный огонь

Тут вспомнил, как в мае 2009 года в глухом поселке Рязановка (Шатурский или Егорьевский район Московской области), в который я приехал по одноколейке на некоем чихпыхе из тепловозика и одного вагончика  от станции Кривандино Казанского направления… я видел на заросших травой и березками путях старый светофор, ярко сиявший красным, зеленым и желтым одновременно. У него не было задней крышки, и солнце великолепно зажигало все три огня. Жаль, не сфоткал это. В таких размышлениях я спрыгнул с борта “Грома”, и направился к “МТ…”:

Корабль МТ часть 2

Корабль МТ часть 1

Взобрался на палубу, обошел её кругом, увидел закрытую дверь в рубку. Но стекло в ней было выбито, поэтому хоть и с большим трудом, но всё же удалось протиснуться в капитанскую рубку. Вот такой интересный пульт управления:

Корабль МТ приборы

Пульт был не закреплен в верхней части, откидывался взад-вперед. Провода все вырваны с корнем, стёкла приборов разбиты. Зачем надо было колотить? Никогда не пойму таких людей. Ладно – приборы снять и унести с собой, но просто тупо разбивать такую красоту? Кстати, лампочки “Вперёд” на своём месте больше никогда не будет, я ухитрился её свинтить и забрать с собой Smile Нестандартная узкая длинная лампа на 220 вольт, 15 ватт. Как-нибудь зажгу и выложу фоткуSmile А вот большой прибор со шкалой в градусах Цельсия снять не удалось — отверток с собой не было.

Прокричав “Полный вперёд”, сфотографировал вид из рубки “МТ”:

Корабль МТ полный вперед

Выйдя из рубки (чуть не застрял в двери!), сфоткал трюм корабля:

Корабль МТ внутри

Такое просторное помещение! Эх, офис можно было бы там организовать и денежки зарабатывать, сдавая его в аренду. Или гостиницуSmile

Выбрался с корабля МТ, попытался затем взобраться на огромную “Тверцу”, с борта которой свешивались рваные остатки рыболовной сети. Не вышло. Решив не испытывать судьбу, нацепил лыжи и пошёл назад по направлению к Соборной Горке:

Панорама порта

Но это был вид в противоположную сторону Smile По пути назад сфоткал баржу с симпатичными корабликами, которую не запечатлел на плёнку своего телефона Open-mouthed smile на пути “туда”:

Путь назад баржа 2 корабля

Труба с дымом так располагается, будто растёт из глубин баржи Smile “Титаник” такой вот. Фотографирую симпатичную церквушку, кресты золотятся в лучах заходящего солнца:

Путь назад церковь

А вот и Батюшков с конём:

Путь назад Батюшков и конь

На сим извольте откланятьсяSmile

Автор: admin

Кандидат химических наук, работающий системным администратором :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*