Первый раз, или установка Microsoft Dynamics CRM 2011

…Решили однажды в нашей фирме установить Microsoft Dynamics CRM 2011 вместо казавшейся неудобной системы ведения базы заявок Manage Engine Service Desk Plus. К тому же Dynamics CRM входил в нашу закупку MS Partner. Вначале, конечно, не на замену привычной системы ведения заявок — а на тестирование.

Скачал с сайта MS IMG-образ, который благополучно распаковал UltraISO. Запускаю инсталлятор, и тут же получаю прелестную буквенно-цифровую комбинацию:

MsiOpenPackage failed while trying to read property ProductLanguage 12:30:22| Error| MsiOpenPackage(E:\DISTR\NewCRM\Server\amd64\Server.msi) failed.(error = 1613) (msiutility.cpp:CMsiUtility::GetProductProperty:249).

Гуглю. Вот она:

ERROR_INSTALL_PACKAGE_VERSION    1613    Installer version does not support database format

Формат базы данных msi-файла? То есть msiexec обновлять? Обновляю MSI Installer до самой последней версии. Но всё та же ошибка: 12:30:22| Error| MsiOpenPackage failed while trying to read property ProductLanguage и 12:30:22| Error| MsiOpenPackage(E:\DISTR\NewCRM\Server\amd64\Server.msi) failed.(error = 1613) (msiutility.cpp:CMsiUtility::GetProductProperty:249).

Гуглю. А потом взял, да и обратился к англоязычной инструкции на сайте MS, которую вначале не хотел изучать, хотя английский знаю отлично:

Загрузить Microsoft Dynamics CRM 2011 Implementation Guide

Так оказалось, CRM 2011 не может вставать на 2003 сервер! То есть русскоязычная инструкция по установке содержала ошибки в отношении того, куда эту штуку можно забабахать. Вот поди ж ты… Откуда же я ее взял? А она неизвестно-где-скачанная, но красиво оформленная. Word-файл с картинками.

Мораль — надо все же сразу к первоисточникам на сайте самого MS обращаться, пусть на английском языке, а не искать непонятно где. Иначе можно наискать такое, что расхлебывать последствия придется долго и упорно. Хорошо, что это лишь инструкция по установке безобидного Dynamics CRM, а не отладке ядра ntOSKernel!

Грустно вздохнув и прикинув количество оперативки, увеличиваю размер файла подкачки, ставлю бесплатный VMWare Server 2.0, на него установил пробную английскую Windows Server 2008R2 Std Ed и ввел эту виртуалку в домен, чтобы CRM без проблем увидела AD-шку. Не удалось без виртуализации обойтись… Только бы ОП хватило, а то уже сама VMWare почти 512 Мб может стырить!

***Уф!****

Вот теперь установка началась. В самой этой программе есть классная опция — она автоматом ставит нужные ей недостающие компоненты Windows. Прямо как и Microsoft Forefront TMG, который мне уже доводилось ставить у одного клиента.

Ага. Говорит, что SQL Server 2008 R2 ей нужен. (Лучше бы я сразу заглянул в английскую инструкцию, и установил SQL заранее. Нет, можно и так, но опять эта вечная привычка не читать инструкций, а сразу приступать к эксперименту. Даже на тестовой среде и то не стоит так делать.)

Логинюсь в список загрузок MS Partner, ого сколько ISO весит! 4 Гб целых. Это полная версия SQL, никакой Express Edition тут не поддерживается. Возможно, SP1 к нему подкачать надо будет, ну да посмотрим.

…Этот самый SQL 2008R2 в полной версии я ещё не ставил никогда. Интересно, какие сюрпризы он выдаст мне?

Первым же делом setup нагло заявил, что у меня не та локаль в системе. Это русский SQL Server, а триальная 2008-я система была English. Установил я ему русскую локаль. «Всё, что пожелаешь, о Великий и Ужасный Господин SQL!»

Вторым делом он потребовал Net Framework 3.5 SP1, и опять отказался ставится. Иду в Диспетчер сервера. Немного смутился, там мне сказали, что всё уже установлено. Так что же этот капризный господин ругается? Опять запускаю установщик SQL и понял, что инсталлятор SQL мне наврал, что я должен установить .NET Framework, он сам установил его втихую и не сказал мне об этом… вот это да, а он ещё наглец!

Ура, процесс идёт, идёт 5 минут, 10 минут… а вот принять лицензионное соглашение он так и не попросил, вместо этого внезапно выкинул третий сюрприз.

Description: SQL Server 2008 R2 Setup has encountered an error.
Problem signature:
Problem Event Name:    SQL100MSI
Problem Signature 01:    10.50.1600.1
Problem Signature 02:    Unknown
Problem Signature 03:    SqlSupport.msi
Problem Signature 04:    0x162A16FE
Problem Signature 05:    0x3
Problem Signature 06:    Install_SqlSupport
OS Version:    6.1.7601.2.1.0.272.7
Locale ID:    1049

Гуглю ошибку. Вычитал, что это может быть следствие распаковки ISO-образа WinZIP’ом… типа, он повреждаться может от этого (с чего бы?). Удалил распакованное, смонтировал образ UltraISO как виртуальный диск. Но проблема осталась. Распаковка 7Zip здесь ни причем, не может он повреждать содержимое ISO при распаковке, это какие-то мифы.

**Немного чешу в затылке и зеваю для стимуляции мышления**

Ребут виртуального сервера. Пока он загружается, опять гуглю. Вот более правдоподобная версия, на тему, что это что-то не то всё же именно с языковыми параметрами:

«It seems that the setup program tries to run «\1033_ENU_LP\x86\setup\sqlsupport_msi\SqlSupport.msi», whitch is not present in the installation media. On my french media, this file is present in the directory «\1036_FRA_LP» of my distributive»

Перевод: «Кажется, что инсталлятор пытается запустить файл \1033_ENU_LP\x86\setup\sqlsupport_msi\SqlSupport.msi, который не существует на инсталляционном носителе. Для моего французского дистрибутива, он присутствует в папке \1036_FRA_LP»

Ага. Системная локаль для non-unicode программ так и осталась английская (US), это я общую локаль выставил русскую. Выставил русскую и для non-unicode программ, опять ребут, пытаюсь снова установить.

**Смутные сомнения, что ещё до полной истины не докопался**

А почему инсталлятор со мной на английском языке всё равно говорит? И именно на стадии Setup Support Files Installation сбой происходит. А вот попробуем файлы поддержки установить руками. Откопал папку sql2008support, инсталлирую её содержимое, получаю на русском (!) языке сообщение «Файлы поддержки программы установки успешно инсталлированы«. Зато при установке самого SQL сервер всё равно сбой…

Ох, так вот написано черным по белому на MSDN: Localized versions of SQL Server are supported on English-language versions of supported operating systems through the use of Windows Multilingual User Interface Pack (MUI) settings» <—> «Локализованные версии SQL Server поддерживаются на ENGLISH-версиях ОС с помощью установки языкового MUI-пака!

Поставил это несчастное МУЁ, теперь всё классно! Теперь не только ОСь русифицировалась, но и SQL Server 2008 R2 Setup заговорил со мной по-русски и выдал мне текст лицензионного соглашения. Далее пришлось ждать не один десяток минут, но случилось долгожданное чудо — SQL установился.

Установить далее MS Dynamics CRM было уже делом техники. На виртуальной машине при нехватке памяти на основном сервере он конечно тормозил, но это, как говорится, уже совсем другая история…

Выводы и советы о тонкостях установки MS Dynamics CRM 2011:

0. Главное: не верьте тому, что пишут на сторонних ресурсах, особенно всяких малоизвестных отечественных — могут правильно написать, а могут и сами заблуждаться и при этом нарисовать красивые картинки и оформить текст аж в WordЕ. Загрузите пакет англоязычных инструкций по Dynamics CRM с оффсайта MS (вышеупомянутое Implementation Guide) и посмотрите советы по установке SQL Server на MSDN, и точно не ошибётесь (в крайнем случае, если кто не знает английский — Гугл переводилка в помощь, или спросите у меня, как истолковать написанное на английском языке).

А если кратко суммировать мораль сей басни и не обращаться к инструкциям, то надо держать в голове следующее:

1. Помните, что Dynamics CRM 2011 ставитcя на 2008-й сервер, и только на 2008-й; некуда ставить 2008-й — заводите виртуальную машину.

2. Перед установкой необходимо инсталлировать SQL Server 2008, и если языковая версия ОСи отличается от языковой версии SQL, то:

а) Установить русскую локаль для системы в целом и для non-Unicode программ в языковых настройках

б) Установить MUI-пак версии, совпадающий с языковой версией SQL-сервера.

3. Если SQL Setup попросит Net Framework 3.5.1, не верьте этому, а просто перезапустите установку. Он его поставил втихую, а теперь водит Вас за нос.

Вот так вот всё непросто!

Автор: admin

Кандидат химических наук, работающий системным администратором :)

Первый раз, или установка Microsoft Dynamics CRM 2011: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*