Карл Саган. Послание.

Уникальный снимок Земли, сделанный с расстояния в 6 миллиардов километров аппаратом “Вояджер-1” получил название «Pale Blue Dot» (бледная голубая точка). Выдающийся астрофизик Карл Саган философски размышляет:

«Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы.

Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.
Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наши позёрства, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.

Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Колонизировать — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом«.

PaleBlueDot

Декабрь 2013. Тьма сгущается.

Ртутная лампа, одиноко горящая во мраке зимней ночи призрачным бледно-зеленым светом на всеми забытом полустанке «о.п. 403-й километр» — воспринимается как маяк надежды, надежды на то, что в этой бескрайней темной ледяной пустыне, пышущей космическим холодом — где-то еще остались, где-то еще притаились последние крохи солнца и тепла…

Ярославль–Иваново. 9 июля 2012

…Однажды летом 2012 года я приехал с Вологды в полночь в Ярославль, потом до 2.30 сидел в комфортабельном зале ожидания с высокоскоростным Интернетом и работая на ноутбуке, пил кофе, а потом в 2.50 ночи был чудесный пригородный ночной поезд на Иваново.

Поезд представлял собой один совершенно тёмный сидячий вагон с проводницей, парой сонных охранников вооруженных дубинками и… несколькими выбитыми окнами. И его тянул огромный, как корабль, двухсекционный тепловоз, выбрасывающий облака черного дыма, с мощностью каждой секции в 3000 киловатт (какой-нибудь город можно электричеством от него запитать, каждый дом типа моего всего 100 кВт требует! лишь бы солярка была!).

Навсегда врезалась в память яркая заря на севере, луна и звёзды, прозрачный сосновый лес с папоротниками — и яростно бьющий в выбитые окна тёплый ветер, несущий сладкий запах тепловозного дыма и лесных цветов… вот это был кайф.