Как я в детстве спас осу

…Если высшие животные – кошки или собаки например, это настоящие личности, обладающие яркими переживаниями и сложным внутренним миром, то насекомые, @ИМХО, это что-то типа биороботов, полностью автоматических систем, не наделенных ни внутренними переживаниями, ни способностью реально чувствовать боль и страх. Нервная система насекомых слишком проста для того, чтобы формировать такую сложную “картинку”, такой образ состояния организма. Её уровень сложности не превосходит уровня сложности наших нынешних компьютеров.  Поэтому насекомых не особенно жалко, когда с ними что-то происходит нехорошее – хотя разумеется, специально убивать и причинять им вред я не стану, если они меня не трогают.

Читать далее «Как я в детстве спас осу»

Мух и ос возле дома. Фотосессия 1

Вышел из дома своего с фотиком, и решил поглядеть, что за тусовка проходит на близлежащих цветущих кустах:

Вот такая классная муха “под осу” попала в объекти:

Читать далее «Мух и ос возле дома. Фотосессия 1»

Теорема о бесконечных обезьянах– краткая справка

Теорема о бесконечных обезьянах утверждает, что если посадить обезьяну за пишущую машинку (или за комп), то она, случайно нажимая клавиши в течение неограниченного промежутка времени, почти наверняка напечатает нечто осмысленное, например, полное собрание сочинений Уильяма Шекспира Улыбка

Словосочетание «почти наверняка» на самом деле имеет глубокий математический смысл («вероятности, стремящейся к единице»), а «обезьяна» не вполне настоящая, а метафорическая — абстрактное устройство, генерирующее бесконечный поток случайных букв и других символов.

Конечно, практическая значимость теоремы весьма сомнительная — вероятность того, что обезьяна действительно напечатает Гамлета довольно мала, и это вряд ли случится даже за время, в миллионы раз большее, чем время существования нашей Вселенной (~15 миллиардов лет). Хотя и не равна нулю! (Заметим, что вероятность выиграть тысячу долларов на интересном сайте Обезьянки играть онлайн существенно выше, ибо общее количество возможных комбинаций намного меньше, чем в случае текстов Шекспира).

Различные варианты теоремы включают множество и даже бесконечное множество обезьян за пишущими машинками, а целевой текст варьирует от огромного собрания сочинений Шекспира или еще кого-нибудь великого — и до отдельной небольшой фразы. Исторически, эта теорема (в совершенно ином виде, тогда печатных машинок не было!) имелась еще у Аристотеля в его сочинении «О возникновении и уничтожении» и у Цицерона в трактатах «О природе богов», «О дивинации»; в Новое Время её осмысливали физик и философ Блез Паскаль и писатель Джонатан Свифт. Наконец, уже на рубеже XX века она приняла современный вид.

А что Вы знаете о теореме бесконечных обезьян?

Навеяно Пасхой…

Подумалось, а что если Иисус Христос был на самом деле инопланетным Прогрессором (подобно Дону Румате в романе Стругацких «Трудно быть Богом»)? В таком случае все описанные в Библии сотворенные Им чудеса сразу же получают объяснения — Он просто использовал для этого технологии своей цивилизации, например, нанотехнологии для лечения больных.

Читать далее «Навеяно Пасхой…»