Теория эволюции и вера в Бога

Интересно, почему ортодоксальные верущие так не любят и ругают теорию эволюции? На самом-то деле, она не содержит в себе никакого опровержения ни существования Бога, ни сотворения мира! Она вообще нейтральна относительно этого вопроса. Читать далее «Теория эволюции и вера в Бога»

Отговорила роща золотая…

Нестерпимо, чуть ли не до слёз, люблю вот это стихотворение и песню на его основе (она включена в обязательный комплект плеера для осеннего «рязанского выезда» (о нём — чуть позже)):

Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветер в даль,
Я полон дум о юности веселой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть.

Я видел в пути и журавлей в синем-синем небе, и рябины в садах, и как кленовые листья на перегоне Милославское — Раненбург (Рязанская и Липецкая области, Павелецкое направление от Москвы) влетают в окна пустой электрички (в которой кроме меня и контролёров никого), кружатся в медленном вальсе, ложатся на сиденья сказочным ковром… так хорошо мне было… и солнышко так нежно и ласково гладило меня по щеке своим прощальным лучиком на закате, когда до Москвы оставалось 282 километра в электропоезде Ряжск-Рязань, а я возвращался обратно, доехав электричками с Павелецкого вокзала до станции Богоявленск и развернувшись на Рязань…

Тут такая мощная бездна переживаний открывается, если ехать одному на электричках, сосредоточиться и глубоко-глубоко вчувствоваться в это… Я ведь такой же романтик, как Есенин, наверное… певец рассвета и заката, рязанских полей и златокудрых берёз.

О телепередачах про дикую природу

Раньше терпеть не мог передачи о дикой природе от того, что исследователи не вмешивались ни в какие страшные ситуации с конкретными животными со ссылкой «мы не можем нарушать экологическое равновесие» (странно, да, — охотиться так можно в не очень больших пределах, а как оказать помощь — так черт побери, экоравновесие нарушим). Читать далее «О телепередачах про дикую природу»

Зачем инопланетянам нас уничтожать?

К сожалению, инопланетяне могут к нам прилететь не только с дружескими либо нейтральными намерениями – но и с самыми что ни на есть агрессивными. Однако какого рода может быть мотивация у них, если они захотят с нами что-то сделать?

Читать далее «Зачем инопланетянам нас уничтожать?»

О посадках за осквернение символов

На 23 февраля, День защитника Отечества, в Астрахани случилась вот такая невеселая история. Пятеро школьников и студентов взяли и погасили Вечный Огонь в мемориальном комплексе Братский сад. Им грозит до 5 лет заключения по статье 244 УК РФ — «повреждение или осквернение мест захоронения участников борьбы с фашизмом«.

Читать далее «О посадках за осквернение символов»

Такие разные защитники животных…

Защитники животных бывают разные, черные, белые, красные, как поётся в одной популярной песне.

Есть «радикалы» (например, известная организация «Вита») — которые, фактически, требуют разрешить свободного обитания на улицах городов целых стай (пусть даже с их стерилизацией), яростно протестуют против отлова и усыпления бездомных собак, даже если отлов сделать более цивилизованным. Читать далее «Такие разные защитники животных…»